sexta-feira, 30 de setembro de 2011

JNV Em Dois Toques Nº 03


  JNV ANO 1 Nº 1   JAPARATUBA  01/07/2011  Pág.25 

     

     Cerca de 8% dos brasileiros tem alergia a algum alimento. Especialistas falam dos sintomas e mostram que os vilões estão mais pertos do que imaginamos.


         "EU TENHO ALERGIA A COMIDA"




     T omar um copo de leite com um pedaço de pão com manteiga pela manhã faz parte da rotina de muitos brasileiros. Já para quem sofre de alergia alimentar, isso pode significar uma ameaça perigosa. Este é o caso da empresária Sandra Matunoshita, de 34 anos, que descobriu, já adulta, que era alérgica a leite de vaca. "Sempre sofri muito com crises respiratórias. Usava Bombinha para tratar a bronquite asmática, spray nasal para desentupir o nariz, por causa da renite, e pomadas com Corticóide para suavizar as alergias da pele. Aos 24 anos, descobri que o leite era o culpado", relembra Sandra, que parou de consumoir o alimento e viu as crises diárias desaparecerem.
     Estima-se que 8% dos brasileiros sejam alérgicos a algum tipo de alimento. De acordo com um estudo norte-americano, o leite de vaca, o ovo, a soja, o amendoim, as nozes, o trigo, os peixes e os mariscos são os principais responsáveis por 90% dos casos de hipersensibilidade alimentar. "A alergia é resultado de algum problema no reconhecimento do alimento pelo nosso organismo. É uma resposta imunológica instantânea", explica Ariane Yang, responsável ambulatório de alergia alimentar do Hospital das Clínicas de São Paulo e diretora da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai). Ainda segundo a especialista,  o tratamento básico é a restrição total do que nos agride. "O alérgico precisa estar sempre atento para não ter qualquer
contato com o alimento em questão", resume.
     As crianças são as mais afetadas por ainda terem o organismo bem frágil. Entretanto, em cerca de 80% dos casos a doença desaparece até os 5 anos de idade, quando o sitema imunológico dos pequenos torna-se mais forte e reconhece melhor o alimentos. Segundo estudos, o leite materno é capaz de prevenir alergias na infância.
     Sandra conta que às vezes consome alguns derivados do leite, mesmo sofrendo com os sintomas. "Por descobrir tardiamente, aprendi  conviver com as dores. Quando como fora, até consumpo alimentos que têm leite em sua composição para facilitar, mas sei que isso é errado, já que quando fico livre do leite e dos derivados percebo melhora assustadora na minha qualidade de vida", admite ela, que, diante da falta de opções, decidiu abrir uma empresa especializada em produtos para alérgicos.
   "O ALÉRGICO PRECISA ESTAR SEMPRE ATENTO PARA NÃO TER CONTATO COM O ALIMENTO QUE LHE FAZ MAL"  
      Apesar de todos os sintomas descritos pela empresária, o caso dela é considerado brando quando comparado ao da norte-ameriana Sloane Miller, que tem alergia severa a nozes, castanhas e salmão, além de reagir mal também a berinjela, melão, capim-limão e algumas frutas especiais. Em uma ocasião, ela passou muito mal depois de beijar o namorado que tinha comido castanha-de-caju hora antes de encontrá-la. "Ele me beijou e eu comecei a sentir muita coceira e dificuldade para respirar. Fiquei com o rosto inchado e cheio de bolinhas vermelhas. Ele sentiu culpado e me contou que como não sabia que íamos sair naquela noite, tinha comido um saquinho de castanha-de-caju. Meu médico confirmou que resíduos de castanha na barba dele eram a provável causa da minha crise", relembra a autora do livro Allergic Girl: Adventures In Living Well With Food Allergies("Garota Alérgica: As Aventuras de vivem bem com as  alergias alimentares", em português). 
     Para os especialistas, nos casos mais graves, como o de Sloane, a pessoa não pode ter nenhum contato com a substância, e esse controle precisa ser muito rigoroso, pois, o risco de morte é lto. " Nos casos  mais graves, o paciente precisa levar sempre consigo uma seringa autoinjetável com adrenalina, que deve ser aplicada após o contato acidental com a substância", afirma a alergista Ariane. A médica conta ainda que uma de suas pacientes passou em frente a uma lanchonete, onde estavam fritando um ovo. Ela passou muito mal, e ficou com falta de ar. "O organismo dela não suportava nem mesmo ter contato com a proteína que ficava no ar. Para ela, respirar era mesmo que comer o ovo". diz a especialista.

       Em casos mais graves de alergia a alimentar a alimentos, existe até o risco de morrer, segundo especialistas.

     Os grandes vilões
     Estes oito alimentos são responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentares.


     * Leite de vaca             * Trigo
     * Ovos                          * Mariscos
     * Nozes                        * Peixes
     * Soja                           * Amendoim

     "Quando consumo algo com leite tenho crise de bronquite, dermatite, prisão de ventre prolongada, falta de ar, dores abdominais etc. Costumo dzer que minhas crises alérgicas também trouxeram no passado muitas"consequênias sociais", como cansaço e desatenção por não ter dormido bem à noite por causa das crises, irritação por conta das dores, desespero e medo de morrrer por causa da falta de ar, além dos gastos elevandíisimos com medicamentos e cosméticos hipoalérgicos
                      Sandra Matunoshita, enpresária."
     
     Sloane, hoje uma especialista no assunto, também mantém um blog desde 2006, onde divide sua experiência e tudo o que aprendeu sobre viver bem mesmo com  as alergias."Dou dicas  de como sobreviver a jantares, viagens e namoros", brinca. "O retorno tem sido incrível, por isso tratei de escrever o livro. Os alérgicos precisam de muita informação. Se você tem alergias alimentares, entender suas necessidades e construir relações de apoio é muito importante para viver uma vida segura e feliz", completa a escritora alérgica.

     Fiqe atento aos sintomas:
      A alergia pode afetar os seguintes órgãos.
     
   Nariz: Coriza congestão nasal e espirros;
   Pulmão: Falta de ar ou dificuldade em respirar dor no peito, chiado e tosse.
   Olhos: Ardência, inchaço e vermelhidão;
   Pele: Urticária, vermelhidão e feridas;
   Estômago: Náusea, vômitos, diarréias e cólicas
 
     Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos alérgicos é decifrar os rótulos dos alimentos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária(Anvisa) exige que os fabricantes coloquem na embalagens todos os ingredientes, mas alguns alimentos podem aparecer com outros nomes, o que dificulta a identificação. O leite, por exemplo, pode estar no rótulo como caseína, e o ovo como albumina.

         O GOVERNO EXIGE QUE FABRICANTES BOTEM NO RÓTULO O NOME DOS INGREDIENTES, MAS AS VEZES É DIFÍCIL IDENTIFICÁ-LOS.

     Segundo os médicos, o número de pessoas com alergias  alementares cresce no mundo. 
     Tenho alergia desde qe me conheço por gente. Além dos alimentos que não posso comer de torna alguma, tenho me mantido à distância desde 2005 de comidas que tenham em sua composição trigo, açucar branco, lactose e soja. Além disso, sempre que possível locais, orgânicos e produzido de forma sustentável
                                             Sloane Miller
 Autora do livro Allergic Girl: Adventures  in Living Well With Food Allergies"

 "Não há uma só causa. Diversos motivos estão envolvidos, como mudanças no nosso padrão alimentar e nos estímulos imunilógicos do nosso organismo, e a alteração na acidez do estômago, por conta do uso rotineiro de medicamentos para tratar doenças gastroentestinais ", diz Ariana.
     Os pacientes com alergias extremas começaram recentemente a receber um tratamento conhecido como dessensibilização, que promete tornar o alérgico tolerante a determinado alimento. O tratamento consiste em oferecer a substância que causa alérgias em quantidade bem pequena, de forma repetida e progressiva, como se estivessse ensinando o organismo a reconhecer  aquele alimento", diz Ariane. Hoje, o procedimento pode ser feito com leite, trigo,soja e ovo. Apesar dos resultados, ela não fala  em cura.
     "Os pacientes que passam por ese tratamento estão com a doença controlada e sem risco de reações graves, desde que mantenham o consumo da substância diariamente. Se pararem, não sabemos ainda o que pode ocorrer", alerta.
     
     NO TRATAMENTO TENTA, COM DOSES BAIXAS, TORNAR O PACIENTE TOLERANTE A DETERMINADO ALIMENTO.

                
                                     JNV QUIZ- (13-07) = 09:16

   VOCÊ SABIA QUE O ATOR MAURÍCIO MATTAR, QUE TINHA PERDIDO PAPEL EM FINA ESTAMPA, CONSEGUIU VAGA EM TRAMA DE MIGUEL FALABELLA, "AQUELE BEIJO"- TÍTULO PROVISÓRIO, QUE SUBSTITUIRÁ "MORDE & ASSOPRA", EM OUTUBRO NA GLOBO? ELE ESTÁ PODENDO, HEIN?
     É SÓ ESPERAR PRA CONFERIR.

     O EX-PRESIENTE LUÍS INÁCIO "LULA" DA SILVA, INFORMOU DE FORMA ENFÁTICA E CATEGÓRICA, NO ÚLTIMO DIA 12 DE AGOSTO, EM SOLENIDADE NA ESCOLA SUPERIOR DE GUERRA QUE NÃO TEM NENHUMA PRETENSÃO DE SER CANDIDATO A PRESIDENTE DA REPÚBLICA" EM 2014. 
  
     E, AINDA COMPLETA: "DILMA SÓ NÃO SERÁ CANDIDATA A REELEIÇÃO SE NÃO QUISER". E SOBRE O PRINCIPAL ADVERSÁRIO QUE DEVERÁ SER ENTRE O ATUAL GOVERNADOR DE SÃO PAULO, AÉCIO NEVES, OU O ANTECESSOR E ATUAL PREFEITO DO ESTADO PAULISTA  E TAMBÉM CANDIDATO DERROTADO NAS ELEIÇÕES PRESIDENCIÁVEIS DE 2002,JOSÉ SERRA, AMBOS DO PSDB, NO CASO ESPECÍFICO DE SERRA ELE DECLAROU "SERRA, QUE  CONTINUE SE PREOCUPANDO COM A SUA  CAMPANHA, POIS, NEM ISSO ELE CONSEGUE FAZER CORRETO." 

0 comentários:

Postar um comentário

Seguidores

 
Design by André Júnior | Bloggerized by AJR